La concentration solaire pour la cuisson et la transformation alimentaire

Vous avez envie de découvrir les différentes techniques de concentration solaire ? Connaître la différence entre les dish, les Scheffler, les concentrateurs linéaires de Fresnel, les paraboles ? Et surtout savoir comment ces différents types de concentrateur peuvent être adaptés à la cuisine solaire ou à la transformation alimentaire? Alors ce rapport est fait pour vous ! Il a été écrit en 2020 par Bastien Sanglard au cours de son stage de Master 2 au LPCNO (Toulouse). C’était en plein Covid, et donc Bastien a beaucoup lu, et a écrit une magnifique synthèse sur le sujet ! Bonne lecture.

A propos de l’auteur

Durant son stage de fin d’études d’ingénieur à l’INSA Toulouse, Bastien a réalisé cette étude bibliographique majoritairement basée sur des publications scientifique afin d’étudier et de documenter l’application du solaire à concentration à la transformation alimentaire et à l’agroalimentaire. Il a ensuite poursuivi ses études en réalisant un doctorat sur le solaire à concentration.